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Los sabores, colores y saberes de la Tierra y las manos:aprovechamiento sustentable de los bienes comunes en la gastronomía y las artesanías

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Una gran parte de la biodiversidad de México se encuentra en el estado de Chiapas, que también es reconocido por su diversidad cultural y mantiene numerosas prácticas tradicionales de uso de la naturaleza.

AutorJosé Antonio Santiago Lastra, María Guadalupe Navarro Morales
Fecha2025, 15
Publicado enEcopedagógica, (15), 18-27.
ResumenEs necesario retomar el concepto de “Bienes Comunes” para referirnos a la provechamiento sustentable de la naturaleza. Una gran parte de la biodiversidad de México se encuentra en el estado de Chiapas, que también es reconocido por su diversidad cultural y mantiene numerosas prácticas tradicionales de uso de la naturaleza. De la biodiversidad se derivan los bienes comunes, que son beneficios que la gente percibe de ella: de aprovisionamiento, regulación, culturales y de soporte. La cocina tradicional y las artesanías pueden ser una alternativa para e uso sustentable de los bienes comunes en las comunidades rurales de Chiapas, para ello es preciso conocer qué especies son utilizadas. La gastronomía y las artesanías, lejos de ser simples actividades cotidianas, productos o atractivos turísticos, son expresiones de la cultura, de los usos, costumbres y tradiciones; son bienes comunes, que fomentan la identidad y fortalecen el desarrollo sustentable de las economías locales de Chiapas.
CitaNavarro M., Santiago J. Los sabores, colores y saberes de la tierra y las manos: aprovechamiento sustentable de los bienes comunes en la gastronomía y las artesanías. Ecopedagógica, 8 (15), 7-12
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